новости
29-01-2019

Международная лингвистическая олимпиада (IOL)

Международная лингвистическая олимпиада IOL (далее - Олимпиада) является одним из 12 международных предметных олимпиад, и проводится ежегодно с 2003 года  по теоретической, математической и прикладной лингвистике среди школьников.

Одна из основных целей Олимпиады – привлечение школьников в науку. Многие призеры и участники Олимпиады поступили и успешно обучаются на лингвистических отделениях и факультетах университетов Великобритании, Нидерландов, России, США, Франции.

Организатор олимпиады в Республике Казахстан – Республиканский научно-практический центр «Дарын»  Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Несмотря на то, что лингвистику не преподают как предмет в большинстве школ, в последнее время лингвистические олимпиады становятся всё более и более популярными во многих странах. На олимпиаде по лингвистике участникам необходимо за фиксированное время решить несколько задач. Задачи содержат данные, как правило, на незнакомом всем участникам языке, которые нужно проанализировать. На основе своих наблюдений необходимо выполнить задания – обычно перевести что-либо, например, несколько словосочетаний или предложений.

Распространено заблуждение, что лингвисты занимаются только тем, что учат языки. На самом же деле лингвистика изучает человеческий язык как таковой (его свойства, строение, функции и развитие), а также разные языки мира как его индивидуальных представителей. Для решения олимпиадных лингвистических задач не требуется никаких предварительных знаний иностранных языков или лингвистики (хотя они могут помочь). Лингвистические задачи самодостаточны – при наличии логического и аналитического мышления для их решения необходим лишь сам текст задачи.

В задачах каждой Олимпиады используется 15-20 различных языков. За годы проведения Олимпиад создано более тысячи задач, содержащих материал нескольких сотен языков. Среди авторов задач — как известные лингвисты, так и студенты и иногда даже школьники. Но каждая задача проходит тщательную проверку и всесторонне обсуждается специалистами.

Как принять участие

В олимпиаде могут участвовать все желающие, школьники 8-12 классов, которые обучаются в одной из школ Казахстана.

Для участия необходимо подать заявку в областное управление образования каждого региона, которые в свою очередь подают заявку в Республиканский научно-практический центр «Дарын» МОН РК.